胸の振子~はてなブログにおひっこし

というわけで、さるさる日記→はてなダイアリー→はてなブログと引っ越しを重ねそして

ちまちまといろんな仕事。

プリンタをインストール。静かだ。きれいだ。
先代と同じCanonにして正解だった。
「想い出がいっぱい」を流してるCMのひだりっかわのプリンタ。
Easy−WebPrintという機能があって,ためしに印刷したのは
あたしンち」「宇宙の子供」公式サイト。

デジカメは世帯主様選定「普段使いに適した」パワーショット。
早速チョコチョコっと撮影してみる。

覚書として,圧力鍋ひとつで作る豚角煮。
・豚バラブロックは鍋に入りやすい大きさに3つくらいに切る。
・圧力鍋に油を引かず,肉の6面を焼く。まず脂身のほうから。
・いい色に焼けたらいったん肉を引き上げ,鍋の脂を捨てる。
・生姜と長ネギの青い部分と肉をいれ,ひたひたの水を注いで,沸騰後30分。
・茹で上がった肉はぐずぐずになっているので,そうっと切る。生姜と長ネギは退場。ゆで汁は1カップだけとっておく。
・鍋のふたを開けたまま,肉とゆで汁,酒2分の1カップしょうゆ3分の1カップ,みりん4分の1カップで煮あげる。
・汁が少ないので,途中で肉を裏返して,汁気が煮詰まればできあがり。

お好みで,茹でる時に八角(スーパーのスパイス売り場にあり)をひとかけら。