胸の振子~はてなブログにおひっこし

というわけで、さるさる日記→はてなダイアリー→はてなブログと引っ越しを重ねそして

果物の正しい食べ方

おやすみおやすみ待ちに待ったおやすみ〜
って、日記までおやすみしてました。

チョコレートフォンデュを作りました。

=用意するもの(だいたい4人分)=

板チョコ(今回はたまたま特売だったガーナ) 2枚
生クリーム 1パック
いちご(あまり大粒なのはおすすめしない) 1パック
バナナ(むいて適当に刻んで変色防止にレモン汁少々)2本
カット生パイン(ワタシはアレルギーなので食べないが)1パック
ポテトチップ(カルビー堅あげポテト) 1袋
そして、取り皿と牛乳適量

作り方はいたって簡単。
・生クリームと割ったチョコを鍋に入れて弱火にかけ、絶えずかき混ぜながら温める
・牛乳以外のその他の材料を綺麗に盛り付ける(あとでどうなるかはともかく)
・チョコが溶けたらアルコールランプの上に移す
・あとは食べて食べて食べまくる
・鍋に残ったチョコは、あとから(すぐにはそんな気にならない)牛乳でほどよく伸ばしてホットチョコレートにする

チーズを絡めた時よりぽたぽた落ちるので、
白い服は着ないほうがいいと思うです。
いちごは1パックでは物足りないかも。ただこれ増やすと、ヘタをとる作業も増える。

なんか各種文献によるとマシュマロも合うようですが
ワタシは食べないし(!)スーパーにもなかったので、省略。

ポテトチップ+チョコというのはロイズの人気商品にヒントを得ました。
堅あげポテトは指先が油っぽくならないし、名前どおり丈夫。
お洒落を追求するならプリングルスみたいな成形タイプなんだろうけど
華奢そうだし、味の点で明らかに落ちる。
あ、のりしおとかカラムーチョとかでは、よしたほうがいいと思います。

翌日、めいっぱいスキーに行って、夕方かえると猫耳の切り目の入った黄色い紙。
宅急便さんからのご不在連絡票(るすがみ、って言うのはワタシだけ?)

差出人は見覚えがあるようなないような。
再配達に来てもらうと、渡されたのは薄い封筒。
某スーパーの懸賞で当たった、選べるグルメギフトのカタログ。やったー!

以前食べたけれどどうも気になる日向夏に決定。
またお醤油を付けていただく(@どうでしょう)ことになるのだろうか。